海关总署:广州海关打掉走私进口保健品团伙5个 案值达15亿

海关总署:广州海关打掉走私进口保健品团伙5个 案值达15亿

封面新闻记者  滕瑾

5月21日,封面新闻记者从海关总署获悉,广州海关缉私局日前一举打掉利用跨境电商平台走私进口保健品的团伙5个,抓获犯罪嫌疑人20名,现场查扣涉嫌走私进口的保健品一批,初估案值达15亿元。

据广州海关缉私局相关负责人介绍,据有关线索显示,以牛某为首的走私团伙存在伪报贸易方式、通过跨境电商平台走私进口某国品牌保健品的重大嫌疑。该局迅速运用“智慧缉私”开展“大数据”分析,广州海关缉私局、风险防控分局联合开展风险研判,在分析比对数十万条各类信息后锁定牛某走私团伙以香港某公司名义承揽某国品牌保健品,与广东省内多家跨境电商平台勾结,通过非法套用他人身份信息,使用虚假跨境电商订单、支付单、运单“三单”信息向海关申报,以伪报贸易性质为跨境电商直购进口的方式走私进口保健品。

5月19日凌晨,在海关总署缉私局的指挥下,广州海关缉私局在广州、肇庆、河源等地统一开展集中收网行动,抓获犯罪嫌疑人20名,现场查扣涉嫌走私进口的保健品一批。

据缉私办案人员介绍,涉案的该品牌保健品在国内市场没有取得相关合法经营资质,走私团伙为了牟取非法利润,利用跨境电商平台伪报贸易方式实施走私,损害合法跨境电商进口商家的权益,扰乱正常进出口贸易秩序。

目前,案件正在进一步侦办中。