江西省2020年国际生物多样性日活动在靖安县举办

江西省2020年国际生物多样性日活动在靖安县举办

5月22日,由江西省生态环境厅、省林业局和省科学院联合举办,以“保护生物多样性,促进生态文明建设”为主题的江西省2020年国际生物多样性日活动在宜春市靖安县成功举办。

5月22日是联合国确定的国际生物多样性日。本次活动旨在广泛宣传江西省生物多样性保护成就,普及生物多样性知识,促进公众广泛参与,不断强化全省野生动物保护与维护生物多样性。

当天上午,在江西省2020年国际生物多样性日专题报告会上,来自生态环境部南京环境科学研究所、南昌大学、广东省科学院的多名专家学者分别作了专题分享。当天下午,生物多样性考察与生物多样性科普大讲堂活动分别在九岭山国家自然保护区和靖安三中举行。

绿色生态是江西最大财富、最大优势、最大品牌,江西生物多样性保护在中国乃至全球发挥着重要作用。据介绍,江西省现记录有野生脊椎动物、高等植物6112种。其中,野生脊椎动物995种,占全国总数的21%;高等野生植物有5117种,占全国总数的17%。

江西省靖安县是省会南昌后花园,全县森林覆盖率达84.1%。靖安县动植物种类丰富,全县拥有野生动物429种,野生植物2106种,超过江西省种群数量的50%,分布有中华秋沙鸭、白颈长尾雉、云豹等国家Ⅰ级重点保护野生动物。

生态文明建设是永恒的时代课题,生物多样性保护是人类赖以生存的物质基础。作为全国首批生态文明建设示范县、首批“绿水青山就是金山银山”实践创新基地,江西靖安县近年来创新利用“一产利用生态、二产服从生态、三产保护生态”的生态经济发展模式,大力发展“生态+大健康”产业,深入开展城乡人居环境整治,持续推进“两山”实践创新示范,积极推进生态价值转化,不断提升“山水林田湖草”综合管护机制,努力打造美丽中国“靖安样本”,更好地叫响“有一种生活叫靖安”品牌。(刘波)

责编:张靖雯